Выбор региона
Ваш город: Уфа
Оставьте отзыв о нашей работе

Новое в БИТ.ФИНАНС. Релиз 3.0.10

03.09.2013

Бюджетирование

Достаточно часто от клиентов поступало следующее пожелание: «Хотелось бы, чтобы при вводе бюджетов можно было в одной форме видеть как плановые показатели по статьям бюджетов, так и важные финансовые показатели, которые рассчитывались бы автоматически, например, такие как Рентабельность, EBITDA, Чистая прибыль и другие.

В данном релизе реализован автоматический расчет финансовых показателей при вводе плановых данных в документе «Форма ввода бюджета».

Расчет происходит по формулам, настроенным в справочнике «Настройки форм ввода бюджета».

Справочник «Настройки форм ввода бюджета»

Настройки форм ввода бюджета могут быть двух видов: «динамическая» и «с фиксированным макетом».

При использовании динамической настройки, макет табличной части в документе «Форма ввода бюджета» для заполнения бюджетных данных строится динамически, в зависимости от заданных отборов в Настройке формы ввода бюджета и в документе.

При использовании настройки с фиксированным макетом, макет для ввода плановых данных строится непосредственно в Настройке формы ввода бюджета на закладке «Макет», с учетом отборов Настройки, и не может быть изменен в документе «Форма ввода бюджета».

В Настройке формы ввода бюджета с фиксированным макетом можно настраивать формулы расчета различных показателей, используя данные табличной части макета. При вводе плановых данных в документ «Форма ввода бюджета» происходит автоматический расчет показателей по формулам, заданным в Настройке формы ввода бюджета.

Настройка формул выполняется в макете на закладке «Макет». Для создания макета необходимо заполнить обязательные параметры: Период, Периодичность и Продолжительность интервала.

Для начала ввода формулы в ячейку необходимо выделить нужную ячейку и нажать кнопку «Формула». Далее щелкая мышью по нужным ячейкам и вставляя между аргументами математические знаки, осуществляется ввод формулы. Для окончания ввода формулы необходимо снова нажать кнопку «Формула». Имена ячеек, например R2C4, складываются из номера строки (R2 - Row) и колонки (C4 – Сolumn).

Для удаления формул из ячейки необходимо выделить ячейку и в строке «Формула» нажать кнопку Х («Очистить формулу»).

Для удаления всех формул в макете, необходимо нажать кнопку «Очистить формулы».

Ячейки с формулами выделяются отдельным цветом. Настроить свои цвета для ячеек макета можно на закладке «Прочее» - «Оформление».

Формулы можно копировать в другие ячейки. При этом возможен сдвиг номера строки и/или колонки, либо сохранение их неизменными. Например, для того, чтобы скопировать формулу расчета рентабельности с «Января» на «Февраль», необходимо выбрать режим сдвига формулы «Смещение колонок».

Примечание. В формулах можно использовать значения ячеек текущего макета либо и произвольные числа.

Использование коэффициентов статей бюджета

По отзывам наших клиентов, существовала следующая проблема при вводе плановых данных в документ «Форма ввода бюджета»: при вводе бюджета не виден итог (прибыль или чистый денежный поток), который рассчитывается по формуле Доходы-Расходы.

В данном релизе реализована возможность учета коэффициентов, заданных в справочнике «Бюджеты» при расчете итогов в документе «Форма ввода бюджета».

Для учета коэффициентов расходных статей в документе «Форма ввода бюджета» необходимо выполнить следующие настройки:

1. В справочнике «Бюджеты» создать бюджет следующей структуры:

В данном бюджете на верхнем уровне иерархии находится показатель «Прибыль». В группе «Прибыль» две группы: «Доходы» (элементы с коэффициентом «1) и «Расходы» (элементы с коэффициентом «-1).

2. Далее создается Настройка в справочнике «Настройки форм ввода бюджета».
На закладке «Способ заполнения» указывается Бюджет, который был ранее создан (выбирается из справочника «Бюджеты»):

На закладке «Прочее» необходимо установить флаг «Использовать коэффициенты статей бюджета»:

3. В документе «Форма ввода бюджета» выбрать созданную настройку. При вводе данных по расходам итоги по группам будут считаться с учетом коэффициента «-1» и отображаться в круглых скобках. Итог по верхнему уровню группировки (Прибыль) будет рассчитан корректно:

Проведение документов бюджетирования после утверждения

Среди частых пожеланий клиентов было пожелание реализовать проведение документов бюджетирования («Форма ввода бюджета», «Корректировка бюджета», «Корректировка контрольных значений», «Актуализация бюджета») только после их согласования и утверждения ответственными лицами организации.

Ранее такой функции в БИТ.ФИНАНС не было и для того, чтобы передать документ на согласование, необходимо было в обязательном порядке провести его, и соответственно данные сразу попадали в отчеты по бюджетам.

В данном релизе для документов «Форма ввода бюджета», «Корректировка бюджета», «Корректировка контрольных значений», «Актуализация бюджета» реализована возможность проводить документы только в статусе «Утвержден». Данный механизм позволяет фиксировать в системе бюджеты, данные по корректировкам бюджетов, корректировки лимитов и актуализированные данные по бюджетам, только после прохождения процедуры согласования.

Для включения данного функционала в Константы (БИТ) добавлен флаг «Проводить документы после утверждения».

Если данный механизм включен, то в перечисленных выше документах доступна команда «На согласование», с помощью нее документ передается на согласование в соответствии с настроенным маршрутом, при этом документ остается непроведенным. Проведение документа осуществляется автоматически после установки всех утверждающих виз.

Роли

По многочисленным просьбам клиентов в данном релизе реализована возможность осуществлять настройку системы (алгоритмы процессов, оповещения и др.) не только под полными правами, так как полные права дают права также и на редактирование документов учетной системы, в которую интегрирован программный продукт БИТ.ФИНАНС.

В данном релизе в систему добавлен набор ролей, предоставляющих доступ к механизмам настройки БИТ.ФИНАНС. Данные роли можно использовать при создании произвольных профилей прав доступа.

Казначейство

Реестр платежей

1. По просьбам пользователей БИТ.ФИНАНС в Табло счетов реестра платежей реализована следующая возможность: вывод суммы планируемых поступлений денежных средств на текущую дату.

Для вывода сумм планируемых поступлений необходимо в Настройке реестра платежей установить флаг «Показывать сумму планируемых поступлений» (флаг доступен только в том случае, если в качестве источника данных табло выбраны «Данные бухгалтерского учета»).

2. Также по просьбам клиентов, для ситуации, когда в Настройке реестра платежей в качестве источника данных выбраны «Сведения о движении денежных средств», реализована возможность выводить в Табло счетов начальный остаток, обороты и конечный остаток по данным управленческой выписки на текущую дату.

Если на текущую дату не было зафиксировано оборотов по управленческой выписке, то в Табло счетов в качестве начального остатка выводится последний конечный остаток по управленческой выписке.

Отражение факта по БДДС при перемещении денежных средств

Достаточно часто клиенты сталкивались с проблемой отражения факта по Бюджету движения денежных средств при перемещении денежных средств (операции перевода на другой счет, взнос наличными в банк, получение денег в кассу из банка). Речь идет здесь об отражении факта с помощью встроенного механизма БИТ.ФИНАНС для отражения факта по БДДС.

В данном релизе для платежных бухгалтерских документов, отражающих перемещение денежных средств, реализовано формирование двух движений по факту в регистре накопления «Обороты по бюджетам»: по расходованию и поступлению денежных средств, с разной аналитикой (банковский счет-источник и банковский счет-приемник).

Для определения статьи оборотов с направлением «Поступление» по расходной статье оборотов или наоборот, необходимо установить соответствие статей в регистре «Соответствие статей поступления и расходования ДС».

Если статья оборотов для второго движения (поступления или расходования) не будет найдена в регистре соответствия, то будет сформировано два движения по одной и той же статье с разной аналитикой и разными знаками – «+» и «-».

Согласование документов

По просьбам клиентов реализована возможность установки статуса «Отклонен» документам при принятии согласующим лицом решения «Отклонено» в процессе визирования.

Ранее для установки статуса «Отклонен» необходимо было дополнительно настраивать алгоритм изменения статусов документов.


МСФО

Отчет «Оборотно-сальдовая ведомость по записям трансляции».

Достаточно часто от клиентов поступало пожелание реализовать оборотно-сальдовую ведомость, в которой, можно было бы проанализировать движения по счетам международного плана счетов, в разрезе плана счетов российского бухгалтерского учета, с которых эти данные были оттранслированы и наоборот.

В данном релизе добавлен отчет «Оборотно-сальдовая ведомость по записям трансляции» (Раздел «Преобразование данных» - «Отчеты», а также «МСФО» - «Отчеты»), который позволяет проанализировать соответствие оборотов трансляции регистра - источника и регистра - приемника в разрезе счетов учета.

В отчете реализовано два предопределенных варианта отчета:

  • Разворот по источнику.

Позволяет получить расшифровку счетов источника по счетам приемника. Например, в случае трансляции данных из РСБУ в МСФО отчет отображает информацию о том, на какие счета МСФО оттранслировался тот или иной счет РСБУ и какие обороты вообще не были оттранслированы.

  • Разворот по приемнику.

Позволяет получить расшифровку счетов приемника по счетам источника. Например, в случае трансляции данных из РСБУ в МСФО отчет отображает информацию о том, из каких счетов РСБУ сложились движения по тому или иному счету МСФО и какие обороты были сформированы документами параллельного учета подсистемы МСФО.

Отчет отображает следующие данные:

  • Остатки по счетам верхнего уровня группировки.

Например, в случае трансляции данных из РСБУ в МСФО для варианта отчета «Разворот по источнику» будут отображаться остатки только по счетам РСБУ.

  • Обороты по счетам, как верхнего разворота, так и нижнего разворота.

Например, в случае трансляции данных из РСБУ в МСФО для варианта отчета «Разворот по источнику» будут отображаться обороты по счетам РСБУ в разрезе счетов МСФО

Для переключения между предопределенными вариантами необходимо использовать кнопку «Выбрать вариант»:


Ввод документа «Признание финансовых инструментов» на основании документа «Дополнительные условия по договору».

Для упрощения работы с документами подсистемы «Финансовые инструменты», реализован ввод документа «Признание финансовых инструментов» на основании документа «Дополнительные условия по договору».

Если тип договора «Займы выданные», то формируется документ с видом операции «Займы выданные». В случае, если тип договора контрагента «Займы полученные» или «Кредиты полученные», то формируется документ с видом операции «Кредиты и займы полученные».


Регистр сведений «Счета расчетов с контрагентами (МСФО)»

Для упрощения работы с документами подсистемы «Финансовые инструменты» добавлен регистр сведений «Счета расчетов с контрагентами (МСФО)» (Раздел «МСФО»).

Регистр сведений предназначен для хранения счетов, которые будут устанавливаться по умолчанию в качестве счетов расчета с контрагентами в документы «Признание финансовых инструментов», «Поступление МПЗ», «Реализация МПЗ».

Счета могут быть заданы отдельно для каждой организации, контрагента, договора и вида расчетов (расчеты в валюте регламентированного учета, расчеты в условных единицах, расчеты в иностранной валюте):

Отражение Accruals

Достаточно часто от клиентов поступало пожелание реализовать возможность отражения начислений в международном учете с их дальнейшим сторнированием, которые не были отражены в российском бухгалтерском учете. Например, для целей начисления расходов в МСФО, которые не были отражены в российском бухгалтерском учете до закрытия периода по МСФО в силу отсутствия первичных документов.

Для данных целей в системе предназначен документ «Операция (управленческая)» (Раздел «МСФО (БИТ)»).

В данном релизе, в неё добавлен реквизит «Дата сторно». В случае если реквизит «Дата сторно» заполнен, то все введенные в документ проводки сторнируются, указанной в данном реквизите датой.

Пример

В организации период по МСФО закрывается 4-го число каждого месяца. В связи с отсутствием первичных документов требуется отразить начисление расходов по МСФО в сентябре 2013 от контрагента «Белая Акация» в сумме 50.000 руб.

1. Для начисления расходов воспользуемся документом «Операция (управленческая)», в котором в качестве даты сторно укажем первый день открытого периода, то есть 04.10.2013

2. После проведения всех регламентных процедур в БИТ.ФИНАНС, период по МСФО закрывается путем установки даты начала открытого периода по МСФО в регистре сведений «Начало открытого периода». Это значит, что все новые документы, которые российская бухгалтерия будет отражать в закрытом периоде по МСФО, оттранслируются в МСФО датой начала открытого периода, а именно 04.10.2013.

3. После получения от поставщика первичных документов, бухгалтерия отразит их в учете в сентябре 2013 года. Вследствие того, что период по МСФО закрыт, проводки по МСФО сформируются датой начала открытого периода, то есть 04.10.2013:

Перечень проводок из рассмотренного примера приведен ниже. Из него мы видим, например, что поскольку Accruals сентября без аналитики «Договор контрагента» был сторнирован, то в открытом периоде в МСФО отразилось начисление расходов с полной корректной аналитикой, в соответствие с первичным документом.

Учет по типам проводок

По многочисленным просьбам клиентов в БИТ.ФИНАНС реализована возможность ведения международного и управленческого учета по типам проводок.

Константы (БИТ)

Для включения данного функционала в «Константы (БИТ)» (Раздел «Настройки (БИТ)») добавлен флаг «Вести учет по типам проводок».

После установки данного флага становится доступной гиперссылка «Заполнить типы проводок», при переходе по которой открывается обработка, позволяющая заполнить типы проводок по существующим движениям.

Справочник «Типы проводок (БИТ)»

Для хранения типов проводок добавлен справочник «Типы проводок (БИТ)» (Раздел «МСФО»), в котором предусмотрены следующие предопределенные элементы:

  • Трансляция - устанавливается в проводку автоматически, если она сформирована с помощью механизма трансляции (в том случае, если в правилах трансляции специально не задан другой тип);
  • Параллельный учет - устанавливается в проводку автоматически, если движения сформированы документами параллельного учета подсистемы МСФО такими как «Принятие к учету ОС (МСФО)», «Начисление амортизации ОС (МСФО)», «Признание финансовых инструментов» и т.д. ;
  • Корректировки закрытого периода - устанавливается в проводку автоматически, если движения сформированы с помощью механизма закрытого периода;
  • Консолидационные корректировки - устанавливается в проводку автоматически, если движения сформированы документами подсистемы «Консолидации»;
  • Сторнируемые начисления - либо любой другой пользовательский тип проводки может быть установлен пользователем вручную в документе «Операция (управленческий)».

Любой из предопределенных элементов справочника может быть переименован.

Также пользователь имеет возможность внести в справочник новые элементы, которые могут быть использованы в документе «Операция (управленческий)» или в настройке правил трансляции.

Установка типа проводок вручную в документе «Операция (управленческий)»

Для целей ручной установки типа проводки в документ «Операция (управленческая)» (Раздел «МСФО») добавлен реквизит «Тип проводки»:

Пользователь имеет возможность выбрать, как один из предопределенных элементов справочника «Типы проводок (БИТ)», так и собственно созданный тип проводки.

Настройка типов проводок в механизме трансляции

По умолчанию при трансляции данных из РСБУ в МСФО в проводки подставляется тип «Трансляция», но при необходимости пользователь может задать свои правила формирования типов проводок.

Для этого в справочник «Структура конструктора правил трансляции» (Раздел «Преобразование данных»), который используется при настройке правил трансляции необходимо добавить поле «Тип проводки»:

Затем в справочнике «Правила трансляции» (Раздел «Преобразование данных») в поле «Тип проводки» задать требуемый тип:

Отчет «Отчет по типам проводок»

Для анализа результатов движений международного или управленческого учета по типам проводок реализован «Отчет по типам проводок» (Разделы «МСФО (БИТ)», «Управленческий учет (БИТ)»). Отчет отображает обороты по счетам плана счетов МСФО и управленческих планов счетов в разрезе типов проводок.

В колонке «Обороты за период» отображаются обороты за период по установленному в настройках отчета регистру бухгалтерии.

В колонках «Трансляция», «Параллельный учет», «Сторнируемые начисления» и т.д. отображаются обороты по элементам справочника «Типы проводок».

В случае, если отчет строится не по отдельной организации, а по периметру консолидации, в отчете отображается также колонка «Консолидационные корректировки».

В колонке «Отклонения» отображается отклонение между колонкой «Обороты за период» и суммарным значениям колонок, отображающих данные в разрезе типов проводок. Если отклонение не равно 0, то не все движения в выбранном регистре бухгалтерии разделены по типам проводок.


Консультация

Чтобы рассчитать стоимость Вашего проекта, заполните форму заявки и мы свяжемся с Вами в рабочее время в течение 2 часов

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности